Какая уборка может убить коронавирус

Какая уборка может убить коронавирус

Недавно в поликлинике Сингапура провели простое исследование. С 24.01.2020 по 04.02.2020 в медицинском центре находились 3 больных с подтвержденным короновирусом. Лежали все трое в изолированных боксах, с вентиляцией (воздух обновлялся каждые 12 часов), санузлом и тамбуром между палатой и коридором. Суть эксперимента была проста и заключалась в следующем: Специалисты Национального центра инфекционных болезней Сингапура и лаборатории DSO National Laboratories проверили на предмет вируса все поверхности в палатах, тамбурах, коридорах рядом с палатами, экипировку медперсонала – всего анализы взяли в 26 местах.

В 1 боксе образцы брали перед уборкой, которую проводят два раза в день. У пациента не тяжелая форма, время нахождения в стационаре — 5 дней, он только кашлял, других симптомов не проявлялось. Вирус SARS-CoV-2 оказался буквально везде! Его находили в образцах, взятых с кровати, стола, стула, выключателей около кровати, кнопки вызова медсестры, на стетоскопе, в раковине, на полу, на оконном стекле, на двери (с внутренней стороны), ручке двери, на унитазе и даже на вытяжке санузла. И на обуви персонала вирус nCovid-19 прижился (однако стоит отметить, что только 1 образец из 2 дал положительный результат). За пределами бокса вируса уже не нашли: не было его в образцах внешней стороны дверей и пола в коридоре около палаты.

уборка при короновирусеВо 2 бокс специалисты пришли за пробами с тех ж самых 26 предметов сразу после выполнения уборки в помещении. Дважды: на 4-й день болезни пациента и на десятый, когда у него все еще были симптомы (кашель, высокая температура, затрудненное дыхание. Врачи) оценивали его состояние как средней тяжести. Результат – отрицательный, ни в одном из образцов вирус не найден.

В третьей палате больной был в похожем состоянии, с кашлем и лихорадкой. Пробы с поверхностей взяли на 8-й день болезни. А также на 11-й, когда он уже выздоравливал и симптомов не было. Тоже после проведения уборки помещения. И с тем же итогом – вируса не найдено. Как убирают палаты в сингапурской клинике? Чем дезинфицируют? Раствором натриевой соли дихлоризоциануровой кислоты (она же дихлоризоцианурат натрия, ДХНЦ). Очень распространенное средство, более сильное, чем обычная хлорка. Средства на основе ДХНЦ используют и для помещений, и для инструментов, и для белья, и для обеззараживания воды в бассейнах. В России в том числе. Считается, что это средство отлично справляется с бактериями и вирусами.

Судя по сингапурскому эксперименту, и с коронавирусом тоже. Вывод очевидный: для борьбы с вирусом очень важна гигиена. И не только личная (мыть руки), но и в помещениях. Регулярная уборка и проветривание жилья — работающие способы снизить риск заразиться инфекцией.

Опубликовано:27.03.2020admin