Уборка и дезинфекция подъездов во время короновируса. Что делать?

Уборка и дезинфекция подъездов во время короновируса. Что делать?

По всем каналам радио и ТВ каждый день выходят сводки, как на войне, заболевших новым коронавирусом и показывают видеорепортажи о проводимых мероприятиях как в нашей так и в других странах. Мы собрали свод рекомендаций для жителей многоэтажек, как своими силами проводить противовирусную дезинфекцию в подъездах многоквартирных домов.

уборка и дезинфекция подъездаВиды дезинфекции

Эпидемиологи разделяют дезинфекцию на очаговую и профилактическую.

Профилактическую дезинфекцию делают в случае, когда неизвестино какой патоген вызывает инфекцию, но точно известно, что он есть. Примером могут быть мероприятия во время эпидемии ОРВИ или гриппа, когда при дефиците витаминов почти любой человек подвержен вирусным заболеваниям. В 2020 году, с учетом новых реалий, обязательно стоит провводить дезинфекцию в связи с возможным распространением коронавируса, и не ждать пока это сделает кто-то за вас, а брать ситуацию в свои руки.

Очаговую дезинфекцию проводят непосредственно в эпицентре инфекционного заболевания, например короновируса, туберкулеза, кори и т. д. Чтобы выполнить очаговую дезинфекцию, необходимо обращаться уже в Роспотребнадзор.

Методы проводения дезинфекции

На сегодняшний день разработаны  несколько методов: физические, механические, химические. Физические методы дезинфекции представляют из себя обработку поверхностей с помощью различных физических принципов: ультрафиолет, горячий пар, температура и т.п. Такие методы показывают неплохую эффективность, но тут важны параметры температуры, ультрафиолета, если они будут ниже нормы, недостаточной для уничтожения определенного вида вируса — то они не помогут.  Механические методы — это проветривание, мойка поверхностей, влажная уборка и т.п. Такой вид обработки редко приносит 100% эффективность, но обычно значительно снижает количество инфекционных агентов на поверхностях. Химические методы дезинфекции основаны на использовании разнообразных химических веществ, обладающих смертельным действием для различных групп вирусов, грибков и других патогенов. Очень широкое распространение получили средства на основе хлорактивных, кислородактивных, четвертичных аммониевых соединений, производных гуанидинов, алкиламинов и др. ввиду их высокой эффективности. Разные хим. средства обладают разным спектром антимикробной активности и могут иметь различные эффекты. Одни их них направлены на уничтожение бактерий, другие антивирусные, третьи противогрибковые.

уборка и дезинфекция подъездаЧто делать простому жителю?

Вам нужно обязательно мыть полы полы, подоконники, двери, стены. Добавляйте в воду любые дезинфицирующие средства для туалета. Чаще всего они обладают непохой антибактерицидной составляющей. Обязательно обратите вниание обеззараживанию дверным ручкам, кнопок управления лифтом, поручням и перилам лестниц. Эти объекты чаще всего становиться факторами передачи инфекционных заболеваний.

Выполнить уборку и дезинфекцию дома или квартиры поможет клининговая компания ДавиС

Опубликовано:31.03.2020admin